拨云见日﹘M SPACE开场论坛稳心智·塑信心

作为上海城市时尚名片和享誉全球的业界标杆,上海时装周一直积极发挥着重要的平台聚集效应,致力于让时尚创意产业与社会经济发展和大众美好生活有机串联共存。

10月9日乘2025春夏上海时装周开幕之风,围绕新一季时装周“识见新生态”的主题,已经举办多季的M SPACE开场论坛发挥“提要钩玄”的定调作用,从“绿色可持续”切入,进一步将话题延伸至“品牌的可持续发展”,特邀安踏品牌CEO徐阳;独立设计品牌Short Sentence品牌创始人管林;上海服装设计协会常务副会长、上海时装周组委会秘书长吕晓磊;Labelhood联合创始人刘馨遐;Ontimeshow创始人顾叶丽;著名时装媒体人、评论人唐霜等中国领先时尚品牌代表与一众时装周生态链各维度嘉宾,在主持人canU参聿创始人、M SPACE共创聚谈特邀顾问崔丹的话题引导下,通过个人演讲与圆桌聚谈的模式,探讨时尚企业、品牌的绿色可持续发展与商业可持续发展新模式,共话新一轮经济周期大背景下,时装周和创意生态在当下的可持续发展之路。

探索新增长

众所周知,在过去3-4年,全球时尚产业零售消费行业正经历着飞速的变化和发展,这为时尚品牌的发展带来巨大和复杂的不确定性。但也正是在这一时期,一些中国时尚品牌实现了逆势崛起,迎来了令中国乃至全球时尚行业惊叹的高速增长时期。

这其中,在中国运动鞋服市场份额稳居第一,位居2024年全球运动品牌价值10强排行榜第五的安踏,更是成为业界关注的焦点。M SPACE开场论坛上,安踏品牌CEO徐阳首个上台,分享了安踏集团ESG与可持续发展中至关重要的【1+3+5】环境目标以及当下的践行情况,并通过对安踏位于上海武康路的首家零碳使命店ANTA ZERO的诞生初衷与未来愿景的重点阐述,传递了自己对绿色可持续发展与品牌可持续发展的理解。“品读比尔·盖茨创作的经济小说《气候经济与人类未来》后,我就曾发朋友圈感慨,对安踏这样巨大的企业而言,以我现在所处的位置而言,我可以做更多不一样的事情,也由此推出了ANTA ZERO。在我看来,任何需要用道德绑架消费者的商业行为都不会长久,绿色不是一个慈善事业,而是一种情绪价值。企业需要做的,是用更好的面料打造‘舒适+环保’,更好的设计师合作带来‘美观+环保’,并通过媒体正向的宣传加强消费者身份认同感,来把绿色溢价从负数做到正数,把所谓的回报社会做成可持续商业模式。而ANTA ZERO,既是零碳概念,也是可以滚动放大、良性循环的商业可持续概念。尽管这家店还没有实现我最初的商业想法,距离我想到达的彼岸还很远,但当有一天中国有10家、100家、1000家安踏以及其他品牌的可持续概念店时,我们也将真正实现可持续的梦想。”

而作为一个即将发展到第10年,已经建立起一套自有品牌设计、管理和销售体系的独立设计品牌,Short Sentence短句的增长“秘诀”同样值得关注!现场,独立设计品牌Short Sentence短句品牌创始人管林,通过对品牌理念定位的介绍、可持续尝试的案例分享、艺术日常的时尚生活方式阐述,以及品牌调整阶段门店升级、全新可持续生活方式品牌Society of Home的打造等布局的透露,指出,当可持续不是一个新词、一个吸引消费者眼球的的时髦标签,而成为新一代消费者与新一代品牌必须符合的世界观价值观时,怎样加强产品、供应链与消费者的相关度就显得尤为重要。“无论是通过牛仔裤、条纹T恤这样的日常基础品类、边角料拼接单品,探讨可持续生活方式的社区项目,还是毛衣限时回收站等快闪店,亦或者品牌VI升级后的全新价值观塑造,在当下这个沟通交流非常方便的时代,我们一直致力于通过创意的故事或共创,来加强与客户、与消费者的链接,也已经习惯了以与时俱进的调整,来适应不断变化的环境。今年我们选择从自己的小空间里走出来回到上海时装周的大家庭中,在新天地主秀场举办大秀,也是因为在当下很多不确定存在的环境下,我们想和大家一起去发声、一起去做一些事情,让更多人看到我们不断适应变化的韧性与生命力,感受到我们想要给客户带来新鲜体验的用心,洞察到我们在可持续方面修炼的内功。

识见新生态

如果说,前两位时尚品牌佼佼者意在向我们展现中国实力品牌逆势下探索品牌新增长与新机遇的思维与方式,M SPACE开场论坛圆桌聚谈环节,则旨在聚集受益于上海时装周所引领和建设的时尚生态圈的品牌和创意社群从业者们,共同“识见新生态”,探讨、认识和洞察新生态下的机遇与挑战。现场,上海服装设计协会常务副会长、上海时装周组委会秘书长吕晓磊;Labelhood蕾虎联合创始人刘馨遐;Ontimeshow创始人顾叶丽;著名时装媒体人、评论人唐霜受邀到场,从各自的视角出发,深入浅出的为行业有着相同困惑的命运相关者答疑解惑,也在思维的碰撞中,竭力抓取时装周和创意生态的可持续发展之道的全新灵感火花。

在上海服装设计协会常务副会长、上海时装周组委会秘书长吕晓磊看来,每个时代和阶段的挑战是一直存在的,就看大家如何在挑战中做到自己领域中的最好成绩。在整个中国社会产生巨大变化的环境背景下,作为新兴行业的时尚行业,最大的挑战便是在不断动态变化的挑战中挑战自己。“从早期的国外品牌走秀,到商贸平台出现、产业氛围发生巨大变化……20多年来,上海时装周一直在变。而成立于2009年的上海服装设计协会的职责也在不断变化,从最开始只是想把时装周年轻设计师聚集,到开展设计师海外推广项目,将中国设计师送到国外,让海外知道中国商业环境的蓬勃发展,并带回创意人才,再到现如今,我们也需要重新考虑,如何发挥好桥梁作用和价值,与大家携手共创,挖掘新兴市场、打破传统模式、探索全新路径,帮助设计师实现创意设计与商业的突破。而设计品牌和创意机构的主理人在时代变化中,也需要不断调整想法、模式,以适应自己未来的发展道路。做服装很辛苦,身处变化调整阶段,每一位主理人只有坚持才不负多年努力,也才会迎来美好新未来。

“这十年,从上海时装周里走出来的成长不错的品牌不在少数,他/她们如灯塔一样展现着我们取得的小小成果。但我们无法忽视的状态是,市场肉眼可见得变得更复杂和艰难了!如何在这样的状态下让更多品牌成长起来,是我们接下来要一起努力的事情。Labelhood联合创始人刘馨遐强调。作为一家致力于为中国年轻设计师提供孵化社区、帮助他们开辟商业化之路的设计师聚集平台,Labelhood将“决心”视作选择标准。聚谈中,刘馨遐就表示:“我们鼓励年轻设计师发声,发声即生效!不拘泥于任何形式,只要有决心做,为自己的时尚事业持续努力,不间断不放弃,在这个舞台上的所有人我们都会去支持、去好好保护起来。而迄今为止,走秀都是一个设计师品牌最高效最低成本的营销方式,是信息爆炸时代品牌最重要的一个武器,也是寻找最新鲜创意力量的舞台,也正因如此我们今年为年轻设计师重新提供了PRESENTATION时装演示的发布形式。‘不积跬步无以至千里’这一颠扑不破的真理也告诉设计师们,走秀一定要一季一季地坚持积累下去。当下,我们已经找到了越来越能够理解品牌价值的消费者,他/她们能够辨别真正的好品牌,我们也有能够对抗起伏的经济环境的好品牌,相信我们能够等待一个春天的到来。

著名时装媒体人、评论人唐霜则将中国时尚行业的近十年再度“细化”,发出“近四年没有强势后浪新设计师走出来”的唏嘘感慨。对以媒体视角看行业的她而言,时装行业和别的行业很大的区别就是无论是创作、消费端还是情感驱动都很难总结出一个适合推广给所有设计师的模式,设计师必须搞清楚自己擅长什么并坚持做下去。“对不同品牌来说卖得好的标准不一样,有些品牌在自己的规模或模式下呈现可持续发展的态势,哪怕是反商业的模式。更需要泼冷水的是,现在的年轻设计师反而习惯追流行,缺乏自己的坚持和成熟设计师身上的那股劲儿。”此外,她也强调,时装是一种氛围,不是简单的产品或一件衣服本身,“时装史上每一个知名设计师都有过成名的秀,如果没有秀,时装会变得多么无聊!好的设计师就像是舞台剧导演或魔术师一样,能把你带进某种情境中,让你心甘情愿为华服买单。SHOW MUST GO ON是对这种坚持最好的一种诠释。越是经济不景气的时候,越到了设计师比拼的时刻,越是资源有限,越到了创造力生长出来的地方。此外,依托我国非常高效、高性价比的供应链优势,供应链各环节及消费者观念的共同改变,我们的行业发展也将获得更大助力,我们这一代人也定能看到中国品牌的新气象,看到一个或多个享誉全球的中国好品牌。”

Ontimeshow创始人顾叶丽认为:“恰逢其时”这四个字是对10年前、也是上海时装周发展萌芽时期的最佳诠释。正是基于之前十多年的铺垫,基于上海时装周的开放性和前瞻性适配我们成长及发展的土壤得以孕育起来,于是,中国的设计师品牌们、类似Ontimeshow的showroom们以及各个平台都能得以发展。在这样的氛围感召下,大批毕业于如中央圣马丁和帕森斯设计等海外设计名校的时装设计人才纷纷归国创业建立自己的品牌,当时的市场环境也为设计师品牌们的发展提供了恰逢其时的时代机遇。同时,她也强调:“在帮助品牌发展这个共同的前提和基础之下,每一个平台兼具各自不同的使命。上海时装周对于年轻独立设计师一直秉持着开放态度,在整个中国时装产业里,它在孕育与支持方面都是具有先导性和前瞻性。在这样的环境影响之下,我们也希望Ontimeshow成长为一个多元化且包容的平台。从初创发展至今,我们已经建立了Ontimeshow展会、ROOMROOM showroom、时尚中心产业园、品牌孵化天使投资等项目,所有上述这些,宗旨都是希望更深入了解品牌发展过程中面临的各种挑战在帮助别人的同时持续修正自身更好的为品牌赋能让Ontimeshow始终成为上海时装周这一亚洲最大订货季生态体系中的重要组成部分。”

她坚信“只要你持续坚持在不同时间段审视、修正、调整自己,持续在做品牌,你总能迎来新的转机。”

canU参聿创始人、M SPACE共创聚谈特邀顾问崔丹在最后的总结陈词中,结合自身近二十年的行业经验,将中国设计师品牌高速发展的黄金时期上扬表象下的“阵痛”剖析呈现,也将应对未来的信心与态度传递:“阵痛是成长的必要元素,我也经历过低迷,但无论是从事媒体还是品牌共创工作,亦或者走上可持续探索实践的道路,我都在不确定、不寻常的状态里不断找寻自己内心的稳定。而这份自我心智的成长也是迈过不同关卡的决定性因素。今天的开场论坛我们听到了安踏品牌CEO徐阳解读安踏ESG战略与可持续实践项目ANTAZERO何去何从,逆势中提振,信念与责任的多重担当;管林分享了内外兼修的Short Sentence近十年的品牌征程;敬爱的吕老师除了夯实时装周生态持续递进的信心,也带来了设计师协会聚能的新能量;刘馨遐讲读新生设计力量如何在当下找到最合适表达;顾叶丽则分享如何在宏观行驶中精进模式;而唐霜一句前浪还是后浪SHOW MUST GO ON是全场金句。在当下,只有心智稳定,身处当下阶段,当别人沮丧抱怨时,我们才能够顶住压力,迈过不同的坎儿,并坚信下一阶段一定会以比我们想象中更快的中国速度回归。我们无法逃避困难,但有中国强大的供应链体系,有行业协会等组织,有不断变化以适应不同机制的各种平台的力量,我们无所畏惧!

自此,2025春夏上海时装周M SPACE开场论坛正式落下帷幕。即日起至往后的4天时间,M SPACE项目将携手诸多行业领军合作伙伴,从丰富多元的角度带来10场精彩的论道聚谈和主题讨论会,敬请关注与参与!

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